Règlement intérieur pour les cours

a Session SaveurS 

 

Règlement intérieur dans l Atelier de Session SaveurS

 

 

Le règlement intérieur a été validé par le conseil d administration de l association Session Saveurs avec la collaboration du chef de cuisine Patrick Daudu

 

Hygiène et entretien des locaux,

Veuillez vous présenter avec une tenue confortable et des chaussures fermées

Respecter les règles d’hygiène élémentaires liées à l’exercice des métiers de l’alimentaire.

Se laver les mains avant le cours et régulièrement durant la prestation

  • Nettoyer son poste de travail et sa planche a découper régulièrement

  • Tous les ustensiles, que vous utiliserez pendant le cours poêle, casserole, cul de poule, fouet etc,,, seront à nettoyer et à ranger aussitôt

  • Trier les différents déchets selon leur destination. Un bac à composte est prévu

 

 

,L’utilisation des couteaux en cuisine est essentiel, mais elle doit se faire avec prudence et respect des règles de sécurité. Voici quelques directives à suivre :

  1. Choix du couteau :

    • Utilisez le couteau approprié pour la tâche. Par exemple, un couteau d’office pour éplucher, un couteau de chef pour couper des légumes, etc.

    Positionnement et tenue du couteau :

  2. Tenez le couteau par le manche, avec la lame pointée vers le bas.

    • Gardez vos doigts repliés et éloignés de la lame pendant la coupe.

    • Évitez de tenir le couteau avec la lame vers vous, ou vers votre voisin

     

  3. Utilisez une planche à découper stable pour éviter que celle-ci ne glisse pendant la coupe.

    • Gardez vos pieds éloignés de la zone de travail pour éviter de vous blesser en cas de chute du couteau.

    • Évitez les mouvements brusques ou rapides. Se déplacer avec le couteaux la pointe en bas

     

    • Nettoyez et sécher les couteaux immédiatement après utilisation.

    • Rangez lès dans le bloc à couteaux pour éviter les accidents.

    • Vous n êtes pas autoriser a utiliser les machines a risque type trancheuse a jambon, mandoline, seul le chef utilisera ces machines

N’oubliez pas que la sécurité est primordiale en cuisine ! Si vous avez des doutes sur l’utilisation d’un couteau, demandez conseil à Patrick

A la fin du cours, veuillez nettoyer votre plan de travail, votre planche, les ustensiles, et mettre le tablier et les torchons dans le bac prévus a cette effet

la vaisselle du repas ne vous concerne pas ,

 l atelier et les espaces autour sont entièrement non-fumeur (en application du décret n°92-478 du 29 mai 1992 fixant les conditions d’application de l’interdiction de fumer dans les lieux affectés à usage collectif). Le vapotage n’est pas toléré.